Соцсети провоцируют риск развития социальной изоляции, уверены ученые

Одиночество в Сети — это уже устоявшееся выражение недавно подвтердили ученые. Оказывается, такие крупные соцсети, как Facebook, Twitter и Pinterest, усугубляют чувство покинутости и одиночества у большинства людей.

Американские ученые проводили исследование среди двух тысяч пользователей Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat, Tumblr и Pinterest. Выяснилось, что при провождении более двух часов в день в соцсетях чувство одиночества возрастает, а также удваивается риск развития социальной изоляции.

Кроме того, картинки идеализированной жизни, которую пропагандируют соцсети, могут вызывать у человека череду негативных эмоций. Таких, например, как зависть, гнев, чувство собственной неполноценности. Ученые уверены, что сосцети не упростили общение, а напротив, усложнили и затруднили его. Ведь сначала человеку кажется, что в соцсетях он может найти общение, заполнить социальную пустоту, но на деле человек все больше отдаляется от реальных людей и ситуаций в реальном мире. Таким образом, человек оказывается неготовым ко многим рискам и опасностям реального мира, в том числе и неприятным переживаниям реального общения. Соцсети создают ширму для отгораживания от неудобного мира, но, как показывает опыт психологов, человек, изолирующий себя от мира, впадает в депрессию.

(По материалам сайта styler.rbc.ua)