100-летняя секретарь отделения разведки «Смерш» рассказала о работе на Сталина и Берию

В сталинский период существования СССР москвичка Анна Рудакова работала секретарем отделения контрразведки «Смерш» (сокращение словосочетания «смерть шпионам»). Сейчас она перешагнула 100-летний рубеж и решила озвучить некоторые подробности своей деятельности в отделении, одно упоминание которого наводило ужас на многих советских граждан.

По словам Анны Рудаковой, в настоящее время проживающей в центре Москвы, всего в пяти минутах ходьбы до знаменитого здания на Лубянке, она лично печатала многие секретные донесения для Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

«Сложнее всего было печатать спецсообщения Сталину. Требования были особые: лучшая бумага (белая, плотная), отступы на полях и ни одного исправления. Я много для генсека секретных бумаг подготовила», — рассказала бывший секретарь «Смерша».

Много интересного случилось с Анной и в период Великой Отечественной войны, когда ей доводилось встречаться с агентами военной разведки и слышать показания немецких шпионов. «Некоторые их рассказы (это касалось высокопоставленных военнопленных) мне запрещалось записывать. Я должна была все, до единого слова, запоминать и потом устно передавать это своему начальству», — вспоминает Рудакова.

За не самую простую работу секретарь «Смерш» получала немалую зарплату — 900 рублей. Помимо этого, она могла делать дистанционные заказы в спецмагазинах, а в военные году получала отдельный паек. Работа Анны Рудаковой прекратилась вместе с существованием «Смерша», когда Сталин своим указом постановил расформировать отделение.

(По материалам сайта ren.tv)