Российские фермеры будут ухаживать за посевами с помощью дронов

Действующая в России «дорожная карта» предусматривает активное внедрение в отечественном АПК высоких технологий. Та же стратегия предусматривает оснащение 30% фермерских хозяйств в России дронами и технологией интернета вещей (Internet of Things, IoT) уже к 2019 году.

Концепция интернета вещей преследует цель оптимизации работы аграриев при помощи современных беспилотников и собственных радиочастот. Напомним, что фермерскую «дорожную карту» в России разрабатывали многие эксперты, в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», а также специалисты из Ассоциации интернета вещей и Департамента информационных технологий Минсельхоза России.

Старт разработки «дорожной карты» для российских аграриев дал указ президента России от 21 июля прошлого года «О реализации научно-технической политики в интересах АПК», действующий в рамках общероссийской Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.

Пока не ясно, кто войдет в эти 30% аграриев. Возможно, это будут крупные и состоятельные аграрные холдинги. Возможно, Минсельхоз захочет помочь небольшим хозяйствам, которые не имеют средств для приобретения дорогостоящего оборудования.

(По материалам сайта rg.ru)