Путин признал неэффективность современной антидопинговой системы России

Владимир Путин призвал спортивные организации и непосредственно самих российских спортсменов прислушаться к поступившим от ВАДА и комиссии Макларена замечаниям, подтвердив неэффективность сложившейся в России антидопинговой системы.

Несовершенство антидопингового контроля российский президент подтвердил, выступая на совещании, посвященном подготовке к красноярской Универсиаде 2019 года. Современный спорт России должен освободиться от порочной практики, считает Владимир Путин, а также определить всех виновных и предотвратить дальнейшие случаи использования допинга.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии, к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга», — сказал президент. Владимир Путин особенно подчеркнул, что существующее положение вещей «абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина». Он призвал спортивный мир России сказать об этом прямо и признать наличие серьезных проблем.

Президент также опроверг распространяющиеся за пределами страны слухи о якобы государственной поддержке использования допинга. Это в корне неверно, и Россия будет бороться с подобным неспортивным поведением: «Еще раз хочу подчеркнуть: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом».

(По материалам сайта interfax.ru)