Чем опасна удаленная работа, выяснили медики

Удаленная работа становится все более популярной во всем мире. Люди получили возможность трудиться из любой точки Земли, но эта привлекательная картинка имеет и свои минусы. Оказывается, у тех людей, которые работают удаленно, часто развивается депрессия из-за высокого уровня стресса.

Граница между личной жизнью и работой часто стирается при удаленной занятости. Сотрудник может заниматься делом в пижаме, прямо в кровати. Нередко удаленные работники трудятся до поздней ночи, а то и вовсе по ночам. Все это вызывает в первую очередь проблемы со сном, затем и с питанием. Затем как по цепочке появляются недуги.

Специалисты Международной организации труда (МОТ) и Еврофонда предоставили публике доклад, посвященный феномену удаленной работы в современном мире. Было отмечено, что с одной стороны, удаленная работа имеет ряд плюсов. Например, ведет к более гибкой организации рабочего времени, повышает производительность труда. Но часто количество рабочих часов увеличивается, так как у человека возникает иллюзия того, что он все может успеть, раз работает дома. Кроме того, некоторые работодатели могут обратиться к сотруднику в любое время, что является в каком-то смысле вмешательством в его личную жизнь. Таким образом, стресс от удаленной работы растет и не снимается, так как строгих выходных и отпусков не предусмотрено. Медики рекомендовали разумно распределять свое время, обязательно делать перерывы в работе, переключаясь на разминку, прогулку и просто отдых.

(По материалам сайта rg.ru)