Борьба с коррупцией в Южной Корее: арестован фактический глава Samsung

Похоже, антикоррупционная кампания в Южной Корее не щадит ни высокопоставленных чиновников, ни богатых бизнесменов, ни простых людей. Ее новой жертвой стал вице-президент и фактический владелец корпорации Samsung Ли Чжэ Ён. Суд Сеула арестовал бизнесмена по обвинению во взяточничестве. Причем его не просто поместили под домашний арест, а забрали в городскую тюрьму.

Следователи считают вероятной следующую цепочку «взаимопомощи». Ли Чжэ Ён жертвовал крупные суммы в фонды, созданные известной в Южной Корее дамой Цой Сун Силь. Хотя последняя и не занимает официальных постов, но известна как близкая подруга Пак Кын Хе, которая формально остается президентом страны, хотя и отстранена от фактического управления государством. По мнению расследующих дело правоохранителей, корпорация получала правительственные льготы в обмен на такую помощь (приблизительная сумма пока исчисляется 36,3 миллионами долларов).

Ли Чжэ Ён известен в стране необычными поступками и редкой скаредностью. Например, явно не самый бедный человек однажды устроил своего сына в дорогую школу по программе поддержки детей из неблагополучных семей. Поводом для этого стал развод родителей мальчика.

Большинство экспертов, следящих за развитием антикоррупционного дела, считают, что в этот раз Ли Чжэ Ён не сможет отделаться символическим штрафом. Скорее всего, к немаленькому штрафу добавится и тюремное заключение.

(По материалам сайта eg.ru)