В чем опасности сожительства без вступления в брак?

Сегодня никого не удивить гражданским браком. Еще полвека назад сожительство без оформления документов считалось позорным. Стоит оговориться, что с юридической точки зрения «гражданский брак» — это брак, заключенный в загсе. А проживание вместе — это и есть сожительство. В этой статье мы рассмотрим вопросы, на которые предстоит ответить каждой паре, решившей жить вместе.

Вопрос первый: как вы будете делить имущество, если такая необходимость возникнет? Если вы хотите сожительствовать и дальше, то советуем приобретать имущество в долевую собственность. Если же этого не произойдет, а вопрос о разделе имущества будет поднят, то супругу предстоит доказать сам факт сожительства, факт ведения общего домашнего хозяйства и формирования общего семейного бюджета, факт вложения каждым сожителем денежных средств в имущество, которое они считают общим.

Второй вопрос касается получения наследства после смерти сожителя. Если не было оформлено завещание, то сожитель не является наследником. Вернее, он может получить часть имущества в восьмую очередь и то при определенных обстоятельствах.

Третий вопрос — об отцовстве детей, рожденных в сожительстве. Сожителям предстоит писать заявление о признании сожителя матери отцом ребенка. Если же отец ребенка оставит мать еще во время беременности, то придется устанавливать отцовство в судебном порядке. Экспертиза ДНК, дорогая процедура, является единственным доказательством отцовства в таком случае. И при этом все расходы на признание отцовства ложатся на плечи матери. Дети же, у которых нет документально признанных отцов, лишаются не только алиментов, но еще и пособия в случае потери кормильца. Таким образом, сожительство — это заведомое умаление прав женщины и будущих детей.

(По материалам сайта aif.ru)