Ученые установили оптимальную длину рабочего дня

Специалисты из Мельбурнского университета в Австралии и Университета Кэйо в Японии озадачились интересным вопросом — какая длина рабочего дня является оптимальной для физического и душевного здоровья современного человека? С этой целью они изучали жизненные показатели 70 сотрудников одного из предприятий в течение нескольких лет. Оказалось, что переработка действительно негативно сказывается на здоровье и производительности человека, а оптимальная длина рабочего дня для среднестатистического сотрудника составляет вовсе не восемь, а шесть часов.

Ученые уговорили работодателя сократить рабочий день на два часа без урезания заработной платы. Результат поразил всех – сотрудники не только успевали сделать прежний объем работы, но и стали реже болеть, а также отметили улучшение настроения и рост запаса энергии. Затем их вновь вернули к привычным восьми часам, после чего многие сотрудники стали жаловаться на плохое самочувствие, чаще уходили на больничный и с меньшей охотой выполняли свои обязанности.

Теперь специалисты из Австралии и Японии абсолютно уверены, что идеальная рабочая неделя для современного человека составляет не сорок, а тридцать часов.

(По материалам сайта ren.tv)