Иностранцам с ВИЧ могут разрешить приезжать и жить в РФ

По поручению вице-премьера российского правительства Ольги Голодец представители Минздрава, МВД и Роспотребнадзора должны разработать пакет документов, отменяющий действующий сейчас запрет на въезд в Россию больных ВИЧ иностранцев.

Ольга Голодец после заседания правительственного комитета по вопросам попечительства в социальной сфере, согласно документам, находящимся в распоряжении журналистов, дала указания «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ». Сейчас в России запрещен не только въезд, но и проживание зараженных ВИЧ иностранцев. То есть, теоретически, иностранный гражданин, получивший статус ВИЧ-инфицированного, проживая в России и став на учет, должен покинуть страну. С 2016 года в России действует послабление, одобренное Конституционным судом — из страны не будет выдворен иностранец, имеющий семью и родственников.

Еще один член совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов так прокомментировал решение Ольги Голодец: «Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят ФЗ N38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания. Сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект».

Сейчас многие мигранты, знающие о собственном ВИЧ-статусе и опасающиеся депортации, намеренно скрывают свое заболевание, по словам г-на Родионова, уходя «в нелегальное пространство и надолго пропадая из поля зрения контрольных органов». Если даже их депортируют, такие иностранцы часто меняют документы и фамилии, затем снова приезжают в Россию и становятся потенциальными распространителями инфекции.

(По материалам сайта ria.ru)