Людоедство, детоубийство и прочие ужасы мира древних ацтеков

Ацтеки до сих пор считаются одним из самых загадочных народов в истории человечества. Они почитали бога солнца и войны как верховного и поэтому вся их культура пронизана насилием. Узнайте о самых страшных ритуалах ацтеков, которые сегодня кажутся верхом немыслимой жестокости, а тогда считались чем-то обыденным.

Ацтеки постоянно вели войны, ведь их богам требовались все новые и новые жертвы. Ацтеки даже настояли на соглашении с соседями о том, что будут вести войны не ради земли и урожая, а только ради захвата пленников. Всех пленных убивали в специальных ритуалах.

Ацтеки относились к смерти спокойно, ведь они видели ее каждый день. В жертву приносили не только пленных, но и своих соотечественников — преступников, должников, проституток. В периоды голода убивали детей, так как они не могли работать и сражаться наравне со взрослыми.

Ацтеки отмечали праздник Тошкатль (от слова toxcahuia — засуха) в честь бога Тескатлипоки. Целый год готовили жертву для бога — сильного юношу, которого все это время чтили и опекали. Юноша жил во дворце, пил и ел как знать, его даже учили пению, игре на флейте. Затем наступало время праздника. Жертвоприношение совершали на камне на вершине пирамиды. В ходе обряда юноше вырывали сердце и сбрасывали тело толпе, которая разрывала его на части. Сердце съедали жрецы, а тело — толпа.

Людоедство было широко распространено у ацтеков. Знати подавали мясо жертв. Сохранился даже рецепт супа позоле, который готовили для императора из человеческого бедра. Из костей жертв делали предметы быта.

Трудно поверить в это, но во времена правления ацтеков каждый год приносилось в жертву около 250 тысяч человек! Это население целого города. Иногда в день убивали тысячи людей. Как на праздновании завершения строительства Великой Пирамиды в Теночтитлане, когда за 4 дня убили 84 тысячи людей.

У ацтеков был и такой праздник, одно название которого приводит в шок: праздник Сдирания кожи с людей. Тлакашипеуалицтли проводили в честь бога Шипе-Тотека, «господина- без-кожи». Отбирали несколько рабов или военнопленных, которые жили 40 дней в роскоши. В день праздника с них живьем сдирали кожу, на следующий день тела расчленяли. Трупы съедали жрецы, также в течение 20 дней они носили на себе и кожу жертв.

У ацтеков было и что-то типа гуманизма: они разрешали некоторым жертвам спастись. Для этого проводили гладиаторские бои. Жертве выдавали деревянный меч и выставляли против вооруженных до зубов знаменитых ацтекских воинов. Согласно легенде, одному пленному все же удалось убить 8 воинов. И ацтеки были так восхищены, что предложили ему место военачальника. Но парень был не промах: он знал, что достойнее всего умереть в честь богов, что он и выбрал.

Ацтеки не считали детей какими-то особенными существами, о которых надо заботиться. Напротив, дети часто были обузой, от которой избавлялись. Так, если рождались близнецы, то одного обязательно приносили в жертву. Известны случаи массового убийства детей в угоду бога дождя. При этом детей заставляли плакать, пока они ожидали своей участи, поскольку считалось, что слезы тоже необходимы богу дождя.

(По материалам сайта hronika.info)