Леденящие кровь находки археологов

Археология — наука серьезная, пожалуй, даже слишком серьезная для обывателя. Скукота: бородатые дяденьки роются в земле. Но раскопки — лишь часть работы археологов. И именно в этой, на взгляд обывателя, скукоте происходит порой такое, что волосы дыбом встают. Узнайте о самых страшных и таинственных находках археологов.

maximonline.ru

Археологи часто находят скелеты людей. И иногда скелеты открывают жуткие тайны. Так случилось при раскопках дворца в египетском городе Телль эль-Даба. Археологи нашли четыре ямы с человеческими останками. У всех скелетов не хватало правой руки. Кисти рук в большом количестве нашли в другом месте. Ученые выяснили, что скелеты принадлежали пленным воинам. А руки им отрубали для того, чтобы получить вознаграждение.

maximonline.ru

Замороженных детей из племени инков нашли ученые рядом с вулканом Льюльяйльяко. Детей отправляли на смерть от мороза высоко в горах их собственные родители, считая, что так они умилостивят богов. Готовились к ритуалу целый год, это было выяснено по результатам анализа волос детей. Кстати, волосы и кожные покровы замороженных детей прекрасно сохранились.

maximonline.ru

Останки мужчины и женщины возрастом 3000 лет нашли в Шотландии. Ученые не могли понять странную непохожесть костей, составленных в скелеты. Все прояснила экспертиза ДНК. Эти кости обоих скелетов принадлежали шести разным людям. Все кости прошли тщательную подготовку к мумификации, их держали в торфе перед сборкой. Зачем же это было сделано — пока неизвестно.

maximonline.ru

В Великобритании нашли братское захоронение 54 воинов-викингов. При этом все скелеты были лишены черепов. Рядом нашлись и черепа, но их было меньше, чем торсов. Зачем это было сделано — неясно, но предположительно была произведена казнь с отрубанием голов и захоронением специальным обрядом в назидание врагам.

(По материалам сайта maximonline.ru)