«Прокуренные» вещи наносят непоправимый вред здоровью

Курение вредит здоровью, об этом знают даже дети. А недавно ученые открыли еще одну опасность последствий курения. Оказывается, огромный вред здоровью наносит не только само курение, и не только пассивное курение, а вдыхание запаха «прокуренных» вещей.

Если вы не курите в помещении, стремясь оградить людей от табачного дыма, но тем не менее ходите в «прокуренной» одежде, то вы все равно наносите вред здоровью окружающих, а особенно детей. То же касается и «прокуренной» мебели, а также салона автомобиля, впитавшего табачный дым. Опасность «прокуренных» вещей доказали специалисты Национальной лаборатории Лоренса Беркли, Калифорнийского университета и китайского Медицинского университета в Нанкине.

Ученые проводили опыты на мышах, подкладывая в клетку кусочки «прокуренной» ткани. Новорожденные мыши, контактировавшие с «прокуренной» тканью, набирали вес очень медленно и отставали в развитии от других мышат, живущих в другой клетке. Ученые отметили, что сигаретный дым быстро выветривается, но его полулетучие и нелетучие осадки могут сохраняться на поверхностях в течение месяцев. Особенно опасно для здоровья нахождение в «прокуренных» помещениях.

(По материалам сайта pravda.ru)