Как влияет лишний вес партнеров на развитие отношений в паре?

Лишний вес, а также недостатки внешности многим кажутся существенной препоной в построении крепких любовных отношений. Но бывает и так, что и полных любят. И тут возникает важный вопрос: не опасен ли лишний вес партнера для развития отношений?

Люди могут набирать вес по разным причинам. Но если вы полюбили полного человека, то знайте, что теперь у вас появилась еще одна причина потолстеть. «Супружеская восприимчивость» — это термин из психологии, которым специалисты называют невольное перенимание привычек супругов. Не зря же в народе говорят: муж и жена — одна сатана. Это значит, что и систему питания вы можете перенять так же, как привычку засиживаться в туалете.

В идеале пары, развивая свои отношения, должны помогать друг другу становиться лучше, а не перенимать вредные привычки друг друга. Совместные пробежки или зарядка по утрам могут стать новой полезной привычкой.

Психологи утверждают, что отношения терпят крах, если один партнер изменяется к лучшему, а второй — нет. И как ни прискорбно, но это касается и набора веса. Если один из супругов набирает вес, а второй — нет, то в отношениях наблюдается постепенное охлаждение. Особенно быстро это происходит, если полнеет женщина. Психологи объясняют это тем, что привлекательная женщина — а стройность остается синонимом привлекательности в нашем время, — демонстрирует мужчине его собственную значимость. Мол, он чего-то стоит, раз рядом с ним привлекательная женщина. Если же супруга не следит за собой, выглядит неопрятно и набирает вес, то мужчина подсознательно ощущает это как собственный провал.

Мужчины тоже толстеют и относятся к этому процессу по-разному. Зачастую мужчины-толстяки боятся, что из-за лишнего веса их обвинят в женоподобности, слабости, неуклюжести. Но как ни удивительно, многим женщинам нравятся толстые мужья. Ведь это словно гарантирует защиту от измен. Но если толстяк начнет приводить себя в форму, жена может что-то заподозрить: мол, хочет привлечь другую женщину.

Психологи отметили важность и того, как сам полный человек относится к себе. Если толстяк удовлетворен собой и демонстрирует самодостаточность, то его супруг, как правило, ощущает то же самое в отношении партнера. Очень важным моментом в укреплении отношений играет общение и секс.

(По материалам сайта psychologies.ru)