Улыбка Джоконды говорит о позорном недуге, выяснили историки

«Мона Лиза» — это загадочное полотно кисти великого Леонардо да Винчи не первое десятилетие будоражит умы. Почему модель на картине так таинственно смотрит, почему сложила руки так, а не иначе, ну и самое главное — почему она улыбается так, словно ей ведомы все тайны мира?

Ученые выдали еще одну версию того, почему модель с полотна Леонардо улыбается именно так, а не иначе. Она больна сифилисом, уверен британский искусствовед Джонатан Джонс. Мысли ученого мужа опубликованы в The Guardian.

«Мона Лиза», она же «Джоконда» — портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Историки установили, что эта женщина, судя по сохранившимся записям в бухгалтерских книгах флорентийского монастыря, покупала в аптеке acqua di chiocciole — воду улиток, которую в то время использовали для лечения сифилиса.

В те годы, когда было написано полотно, а именно в 1503 году, сифилис был очень распространенным заболеванием в Европе. Эту болезнь привезли из Нового света моряки, что и символизируют горы, виднеющиеся за плечами женщины на картине.

(По материалам сайта lenta.ru)