Почему жвачка, зубная паста и еще ряд продуктов могут вызвать рак?

Жвачка и зубная паста — эти обыденные и, казалось бы, безопасные продукты могут стать причиной смертельного заболевания. Об опасности развития рака при их употреблении заявили гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга.

Ученые исследовали состав большинства популярных жевательных резинок и зубных паст. В составе этих продуктов находится пищевой краситель E171 (диоксид титана), который и представляет угрозу для здоровья.

Диоксид титана может вызвать рак, что было доказано в ходе экспериментов с крысами. Животным три месяца давали воду с E171 в порциях, аналогичных потребляемым людьми. В итоге оказалось, что у грызунов на 40 процентов чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.

Добавка E171 используется в продуктах качестве отбеливателя — в сладостях, печенье и жевательной резинке, а также зубных пастах и солнцезащитных кремах. Пока ученые не могут стопроцентно утверждать, что если у крыс начались раковые заболевания, то же касается и людей. Но уже сейчас власти Франции дали добро на проведение расследования, цель которого выяснить целесообразность использования в пищевой промышленности E171.

(По материалам сайта lenta.ru)