Странные обряды и традиции наших предков славян

Традиции Древней Руси могут показаться нам дикими и странными. Зачем наши предки заставляли отца новорожденного есть всякую гадость, выставляли на мороз пятую точку и посыпали землю вокруг дома маком? Узнайте об этом и многом другом.

Издревле на Руси в Юрьев день с каждого дома собирали по две хлебных выпечки — «кони». «Коней» закапывали в землю как жертву. Считалось, что тогда волки не будут нападать на домашний скот.

Много традиций связано с хлебом. К примеру, в честь рождения ребенка родители пекли хлеб с оттиском ступни или руки младенца, части хлеба раздавали родственникам. Пуповину новорожденному перерезали символически — на топорище или стреле, если то был мальчик, или на веретене, если девочка.

На день крестин ребенка готовили кашу с перцем, хреном, горчицей и солью, подавая ее в меховой шапке. Отец новорожденного был обязан все съесть.

Любили наши предки заниматься гаданиями. Особое место занимают гадания на суженого. К примеру, девушки в бане, распарившись хорошенько, выставляли в дверь попу, ожидая, когда ее прихватит домовой — «банник». Если, судя по ощущениям, рука домового была мохнатой, значит, жених найдется богатый. Если же рука была обычной, то и жених такой будет. Ну а коли никто не прихватил, значит в девках сидеть.

Веник считался талисманом дома. Им изгоняли нечистую силу. Поэтому и в бане использовали. Интересно, что во время пожара хозяева ходили вокруг дома и махали веником, считая, что такими действиями можно успокоить огонь.

Много обрядов было связано с погребением и поминовением. Так, люди приносили еду на могилу или бросали ее в реку, если покойный утонул. Иногда для покойных топили баню или накрывали стол. Чтобы чужой покойник не залез в дом, пространство вокруг избы посыпали маком.

(По материалам сайта rg.ru)