Шокирующие факты из жизни Древнего Рима, о которых не говорили в школе

То, что рассказывают о Древнем Риме в школе — далеко не полная информация. И тому есть основания: кто же поведает детям о таких мерзостях с современной точки зрения, как распитие крови и стирка мочой. Узнайте же о том, что в Древнем Риме считалось нормой, а сегодня приведет в ужас обывателя.

Пить кровь убитых гладиаторов в Древнем Риме считалось полезным. После боев специальные работники собирали кровь убитых и торговали ею. Считалось, что кровь бойцов целебна, может вылечить даже эпилепсию.

Римляне отличали социальную принадлежность друг друга по цвету в одежде. Вся палитра цвета шерсти — от желтоватого до коричневого — принадлежала бедным слоям. Богатые использовали те цвета в одежде, которые можно было получить только путем искусственной окраски, например красный, зеленый, фиолетовый.

Модницы Рима всеми силами стремились сделать густыми брови. Особым шиком считались брови, сросшиеся на переносице. Ярые модницы носили искусственные брови, сделанные из козьей шерсти, приклеивая их древесной смолой.

В Риме императоры пили… яд. С конца I века н. э. императоры ежедневно употребляли немного яда для того, чтобы выработать устойчивость к отравлению в случае покушения.

Римляне имели привычку вызывать рвоту на пирах. Делалось это для того, чтобы освободить место в желудке и продолжить пир, обжираясь сверх меры.

Конь римского императора Калигулы Инцитат чуть было не стал консулом сената. Император его очень любил, велел изваять скульптуру в честь животного — из мрамора и слоновой кости. Конь носил пурпурные одеяния и сбрую из драгоценных камней, а кушал овес, смешанный с золотыми чешуйками.

Римляне не купались с мылом. Они натирались маслами, а затем соскребали с себя липкую смесь скребком.

Римляне стирали вещи в моче. В специальных прачечных вещи заливали литрами мочи, а затем рабочий залезал в чан и изо всех сил топтался в вонючем месиве, чтобы отстирать белье.

(По материалам сайта adme.ru)