Модные тренды прошлого, которые сводили людей в могилу

Жертва моды — не только тот, кто готов спускать на шмотки последние деньги, не имея при этом вкуса и чувства меры. Жертвы моды — это еще и те, кто умер от моды в прямом смысле слова. Узнайте о модных тенденциях прошлого, которые сводили в могилу десятки женщин и мужчин.

Кровопускание и свинцовые белила применялись в елизаветинскую эпоху для того, чтобы кожа приобрела молочную бледность. Эти две меры давали лучший эффект белизны, но зато приводили к медленной, но верной потере здоровья. Некоторые модники вместо белил использовали пудру из яичной скорлупы, квасцы или наносили на кожу мочу.

Кринолин — жесткий каркас, утягивающий талию до мизерного объема, а также визуально делающий бедра очень пышными. Кринолин был тяжелым и громоздким. Его привязывали к ногам, что затрудняло передвижение. Сидеть на стуле в такой юбке было весьма трудно, поэтому модницы предпочитали стоять. Бывали случаи, когда модницы задевали кринолином канделябры со свечами, вспыхивали моментально и получали опасные ожоги, ведущие к смерти.

Опасные средства для полировки обуви выпускали в 19-м веке. Эти мази были настолько токсичными, что впитывались в тело человека даже через кожу обуви. Нитробензол, содержащийся в полировке, вызывал поражения нервной системы и заболевания печени.

Вы знаете, что рентгеновское излучение опасно? А еще недавно красотки удаляли им нежелательные волоски на теле. Заболевания проявлялись не сразу, а лишь в течение десяти лет после проведения постоянных процедур. У женщин выпадали все волосы, даже там, где они были желательны. А также появлялись раковые заболевания.

Обувь на платформе — мода Востока. Высота платформы могла достигать 75 см. Ходить на такой обуви без поддержки было невозможно, приходилось брать с собой специального слугу. Часто женщины ломали себе ноги, ведь деньги на слуг были не у всех, а вот за модой и престижем хотелось угнаться многим.

Отравленная одежда, пропитанная мышьяком — это мода Англии времен королевы Виктории. Дело в том, что мышьяк в сочетании с медью придавал ткани изумительный зеленый цвет. Медленно умирали модницы, носящие зеленые платья. Но больше всего мучились те простые люди, которые ткань окрашивали и шили из нее вещи.

В 19-м веке в Англии носили ядовитые носки. Красный краситель вызывал аллергические реакции, похожие на ожоги.

Самой странной модой можно назвать моду на кариес, которая была популярна в средние века. Дело в том, что зубы тогда лечить совершенно не умели. И кариес был болезнью богатых, который могли позволить себе есть сахар. Простые люди тоже хотели походить на богачей, для чего натирали зубы углем.

Туберкулез был модным в конце 19-го — начале 20-го века. Так уж случилось, что Европа переживала эпидемию туберкулеза. И видно, чтобы не так было обидно за гибель тысяч молодых и красивых, ввели моду на туберкулез. Стали модными бледность, кашель, худоба, больной блеск глаз. Некоторые модники, которым посчастливилось быть здоровыми, пили мышьяк, чтобы хоть как-то угробить свой внешний вид и походить на ходячего трупа. А те модники, которым все же удалось заразиться туберкулезом, специально не лечили его, а всячески демонстрировали свое изможденное тело на публике.

(По материалам сайта maximonline.ru)