В Европе создадут «Тиндер для обезьян»

Все больше животных, представляющих немногочисленные или вовсе вымирающие виды, оказываются в зоопарках. Зоологи пытаются поддерживать такие популяции хотя бы на минимальном уровне, но размножение не является приоритетом для животных, проживающих в неволе. Причем речь идет не только о ленивцах, которым и поесть бывает недосуг, но и о «родственниках» современного человека из отряда высших приматов. С целью разрешить эту проблему сотрудники зоопарка Apenheul в Нидерландах планируют запустить проект «Тиндер для обезьян», в который войдут фотографии самцов и самок орангутанов и бонобо (карликовых шимпанзе).

Ученые хотят решить важную проблему. Не всегда проживающие рядом особи подходят друг другу, а перемещения животных из разных стран обходятся недешево и вредят психологическому настрою питомцев зоопарков. Чтобы между потенциальными партнерами не возникала вражда и неприязнь, их сначала будут знакомить с изображениями друг друга, а затем знакомить лично.

В Лейденском университете уже провели соответствующие эксперименты. Самке орангутана по кличке Самбоджа продемонстрировали множество фотографий потенциальных партнеров-самцов. Некоторые изображения вызвали у нее однозначно негативный настрой, другие — нейтральный, а реакция на фото некоторых партнеров обнадежила эволюционистов-зоологов. С кем из самцов Самбоджа встретится — покажет только время, а пока ученые стараются собрать максимально полную базу и организовать настоящий сервис знакомств для приматов.

«Какой-то эмоциональный отклик фотографии незнакомых самцов у Самбоджи явно вызывают: она и ее подруги с интересом смотрели видео с другими орангутанами, а на некоторые фото и записи реагировали даже слишком активно — так, что разбили планшет», — рассказала биолог Эви ван Берло (Evy van Berlo), курирующая эксперимент.

(По материалам сайта ren.tv)