Экономисты объяснили повсеместный рост цен на бензин и дизельное топливо

Устойчивый рост стоимости бензина и дизельного топлива в ноябре-декабре 2016 года, продолжившийся в начале 2017-го, российские экономисты и специалисты отраслевого рынка называют логичными. Даже больше, в Московской топливной ассоциации сообщили, что удорожание продолжится, что объясняется увеличением темпов и объемов экспорта.

Особенно заметно подорожало дизельное топливо. На московских АЗС оно только за одну неделю увеличилось в цене на 21 копейку до средних 37,62 рублей за один литр. На 6-7 копеек подорожали марки АИ-92 и АИ-95 — до средних 35,82 и 38,85 рублей соответственно. Если брать «среднюю температуру по больнице» во всех российских регионах, то за минувшую неделю цена на бензин в России поднялась на 11-14 копеек за литр.

Разницу в темпах удорожания эксперты объясняют запасами топлива, закупленного еще в конце прошлого года, а также близостью некоторых регионов к традиционным экспортным направлениям.

В то же время биржевые цены показывают игрокам рынка смешанную динамику. Например, на биржевых торгах дизельное топливо уже потеряло 2,2% от ценового максимума середины января.

(По материалам сайта rg.tv)