Опубликован список самых дорогих художниц современности

Опубликован список самых дорогих художниц из ныне живущих по версии американского издания Artnet News. В расчет брались аукционные результаты последних лет.

Первое место заняла японка Яёи Кусама. Два года назад ее картину «Белый №28» продали на торгах Christie’s за 7,3 млн долларов. Сегодня Кусаме 87 лет. Почти всю жизнь она страдает несколькими психическими расстройствами, в числе которых одержимость повторами и узорами. Ей удалось поставить свои недуги на службу искусству и заработать миллионы.

Второе место заняла американка Синди Шерман, работающая в жанре фотографии. В 2014 году на торгах Christie’s 21 черно-белый снимок из серии «Кинокадры без названия» продали за 6,7 млн долларов.

На третьем месте стоит представительница оп-арта Бриджет Райли. Она рисует оптические иллюзии и добилась такого мастерства, что на ее картинах ощущаются движения, мерцание. Картина «Без названия (Кривая диагональ)» продана в 2016 году за 5,7 млн долларов на торгах Christie’s. В список самых дорогих художниц также вошли Марлен Дюма, Сесиль Браун, Дженни Савиль, Элизабет Пейтон, Вия Целминьш, Розмари Трокель, Джули Мерету.

(По материалам сайта style.rbc.ru)