Самый странный унитаз выкупил известнейший музей России

В современном мире никого не удивишь показной роскошью. Золотой унитаз – одна из причуд богачей, которая вошла в легенды о «новых русских». Но, оказывается, есть в России унитазы и из… резины. Причем такие выдающиеся, что их покупает знаменитый Русский музей. Недавно там стали экспонировать резиновый унитаз – работу художника Владимира Козина из серии «Вечные ценности».

Унитаз черного цвета с виду ничем не примечателен. Какие чувства он должен всколыхнуть в зрителе? Да и должен ли вообще? Об этом, видимо, не знает и сам художник, который очень удивился тому факту, что унитаз взяли в коллекцию одного из известнейших музеев России. Да ведь ему еще и заплатили немало, сам художник сказал, что «за музей не стыдно», мол, оценили работу как следует.

А вот в США музеи предпочитают покупать другие унитазы — из золота. Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке выставляет унитаз из 18-каратного золота, созданный известным в Италии художником Маурицио Каттеланом. Причем посетители музея могут справить нужду прямо в этот унитаз, благо он стоит в отдельной комнате. Автор работы говорит, что таким образом он показывает, как актуальна проблема экономического неравенства. Даешь всем возможность испражняться в золото!

(По материалам сайта ria.ru)