Советник Путина просит россиян быть готовыми к отключению от мирового интернета

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко не исключает отключения «от мирового интернета» всей России в ближайшее время и призывает жителей страны быть готовыми к этому, так как «высока вероятность тектонических сдвигов в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения». Этой причиной Герман Клименко объяснил острую необходимость введения закона, регулирующего весь рунет.

«Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает», — считает советник Владимира Путина.

Напомним, что ранее Совбез России подготовил новую стратегию информационного развития России на 2017-2030 гг. В частности, одной из составляющих новой стратегии является перевод всех электронных платежей на российские системы оплаты. Этого правила должны придерживаться не только физлица, но и все компании, в том числе и иностранные. Правительство также может взять под управление и постоянный мониторинг все новостные порталы, соцсети и мессенджеры.

(По материалам сайта kommersant.ru)