Горячие напитки могут вызвать рак пищевода

Зимой всем нам хочется согреться, выпив чашечку горячего чая, кофе, глинтвейна. Но будьте осторожны с горячим! Как недавно выяснили ученые, горячие напитки — прямая дорогая к онкологическому заболеванию.

Напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода, выяснили специалисты Всемирной организации здравоохранения. Чтобы упростить понимание механизма действия горячей воды на пищевод, специалисты предложили обывателям провести эксперимент: облить руку водой, температура которой выше 70 градусов. То, что случится с кожей руки, называется в медицине ожогом первой степени. Вторая степень — это появление волдырей.

А теперь представьте, в каком состоянии находится пищевод, который периодически получает дозу кипятка? Конечно, в раздраженном, воспаленном состоянии. Фактически, пищевод у людей, ежедневно пьющих горячие напитки, никогда не заживает. Клетки постоянно делятся, чтобы обновить пораженный слой. И в большинстве случаев это приводит к раку пищевода. Если же вы при этом курите, то риск возникновения рака возрастает в 4 раза. Если пьете алкогольные напитки, то в 12 раз! Медики рекомендовали кушать и пить только то, что имеет температуру нашего тела, то есть примерно 30-40 градусов.

(По материалам сайта segodnya.ua)