Как избежать травм зимой: безопасное передвижение в гололед

Как избежать травмы при падении зимой? Этот вопрос особенно актуален для пожилых людей, у которых с возрастом кости становятся более хрупкими. Ниже собраны рекомендации по безопасности зимнего передвижения по скользким улицам.

Купите так называемые протекторы для бедра — обтягивающие шорты с боковыми кармашками, в которых есть упругие прокладки. Эти простые шортики защищают от такой страшной травмы как перелом шейки бедра!

В гололед не выходите из дома без трости с шипом на конце, предназначенным для того, чтобы вонзать трость в лед. Не стесняйтесь всюду держаться за перила и поручни. Можно попросить и помощи прохожих, если чувствуете, что в одиночку вам не пройти по скользкому участку.

Для зимнего периода стоит приобрести специальные ботинки с рифленой подошвой из термоэластопласта. Хорошо в гололед себя показывает и каучук. Рисунок на подошве должен быть таким: крупный узор сочетается с мелким. Именно такой протектор лучше всего ведет себя на льду.

Стоит знать, что падать тоже нужно уметь. Научитесь поддерживать равновесие, для чего выполняйте ряд упражнений. Например, можно вставать со стула без помощи рук, приседать с закрытыми глазами. При ходьбе по гололеду передвигайтесь скользящими шагами на полусогнутых ногах, поддерживая равновесие при помощи движений рук. Если чувствуете, что падаете, то не выставляйте вытянутые руки. Постарайтесь успеть плотно прижать руками лицо и голову, согнитесь и падайте на бок в позе эмбриона. Самое опасное – это упасть на вытянутые руки, на незащищенную голову, прямо на копчик. Все это чревато серьезными переломами и даже смертью. Если вам предстоит ходить по скользким улицам, то не поленитесь забить в мобильный телефон номер вызова «скорой».

(По материалам сайта aif.ru)