Пациенты врачей-женщин выздоравливают чаще, чем докторов-мужчин

Вывод о более частом выздоровлении пациентов врачей-женщин на страницах журнала JAMA Internal Medicine опубликовала группа ученых, возглавляемых исследователем Юсуке Цугава (Yusuke Tsugawa) из Гарварда (США). Процент выживших у попавших в реанимацию или выздоровевших после тяжелых операций в случаях, которые курируют представительницы прекрасного пола, заметно выше.

Сами врачи пока не могут объяснить подобный факт. Доктор Юсуке Цугава полагает, что «понимание того, почему это так происходит, может помочь нам понять, как мы сможем ликвидировать этот разрыв между мужчинами и женщинами». Специалист также просит прочитавших результаты исследования пациентов не бежать сломя голову от врачей-мужчин, полагая их неучастливыми живодерами. Это совсем не так, а выяснить причины специалистам еще предстоит.

Группа исследователей проанализировала истории практики 58 тысяч врачей, из которых только 30% — женщины. Если у докторов-мужчин смертность пациентов в среднем составляла 11,49%, то у женщин – 11,07%. Разница небольшая, но она все же есть. Та же картина наблюдалась и при анализе данных о случаях повторной госпитализации – 15,02% против 15,57%.

(По материалам сайта regnum.ru)