Аналитики Росстата подсчитали среднюю стоимость новогоднего стола в России

Росстат опубликовал официальный расчет стоимости новогоднего стола в России для семьи из четырех человек. В 2016 году стол, в среднем, обойдется в 5 585 рублей, что на 3,6% больше, чем годом ранее.

Специалисты рассчитывали стоимость по основным продуктам — сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минералка. Это реальные данные, и цена стола в 5 585 рублей также приводится Росстатом как приближенная к реальности.

Росстат обнародовал и стоимость минимального набора продуктов, также для семьи из четырех человек, которая будет встречать Новый год. В 2016 году стоимость составит 1 954 рубля, что опять же на 3,9% больше, чем в 2015-ом. Минимальный стол будет состоять из вареной колбасы, селедки, курицы, сыра, шоколадных конфет, хлеба, яблок, рыбных консервов, чая, картошки, моркови, свеклы, лука, яиц, маринованных огурцов, консервированного гороха, игристого вина отечественного производства, минералки и бутылки водки.

Селедка под шубой в 2016 году подорожала на 3,7% до 154,96 рублей. Салат оливье — на 1,8% до 310,06 рублей.

Больше всего на новогодний стол придется потратить жителям Чукотского автономного округа — 8 382 рубля, меньше всего — жители Калмыкии с 4 124 рублями. Москвичи потратят на стол в Новый год 6 863 рубля, жители северной столицы — 5 904 рубля.

(По материалам сайта interfax.ru)