Суд в Амстердаме присудил коллекцию золота скифов Украине

Постановлением окружного суда гастролировавшая по Европе коллекция скифского золота, ранее хранящегося и выставлявшегося в Крыму, присуждена Украине и будет передана киевским властям.

Россия уже выразила протест по этому решению суда в Амстердаме. По мнению властей России, оно противоречит условиям контракта и принципам сотрудничества между музеями вместе с международным правом. В ближайшем будущем будет подана апелляция.

Напомним, что крымскую коллекцию золота скифов вывезли с территории полуострова в феврале 2014 года для выставки в музее археологии Алларда. То есть коллекция покинула территорию Крыма до того, как он стал частью России. Затем последовали долгие переговоры, крымские музейщики пытались через суд потребовать возвращения коллекции, то есть, по сути, выполнения обязательств контракта по возврату экспонатов по требованию отдающей стороны.

В Амстердаме сейчас находятся экспонаты не одного, а сразу четырех крымских музеев. Коллекция включает больше двух тысяч экспонатов, не имеющих аналогов во всем мире. В Амстердам в 2014 году также отправляли коллекцию из Киевского археологического музея, но ее уже вернули по требованию украинцев в сентябре этого года.

(По материалам сайта ria.ru)