Кремль не счел нужным комментировать информацию о размещении баз США на Курилах

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, не стал комментировать поступившую информацию о возможном размещении на спорных Курильских островах американских военных баз. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии, не исключивший подобное решение в случае перехода Курил под юрисдикцию государства.

Точная цитата Дмитрия Пескова для радио «Ъ FM»: «Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня вышла в одном из СМИ о Японии потому, что это касается содержания беседы секретаря Совбеза Японии и секретаря Совбеза России. Встречи, которая была месяц назад. Мы, как известно, никогда содержание встреч сами не публичим, тем более когда это содержание носило закрытый характер».

Пресс-секретарь президента также напомнил о словах самого Владимира Путина о невозможности «абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии» при решении подобных вопросов. Информацию о возможном размещении баз военных из США на Курильских островах в ноябре сообщил секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти, встретившийся с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

(По материалам сайта kommersant.ru)