В некоторых штатах США численность комаров возросла в десятки раз

Результаты исследования американских биологов и сотрудников санитарных служб опубликовал научный журнал Nature Communications. Специалисты обвиняют массовое применение инсектицидов и процесс урбанизации в десятикратном увеличении численности комаров в ряде штатов США за последние полвека.

Например, в штатах Нью-Джерси, Калифорния и Нью-Йорк уже наблюдается нашествие комаров, чего не помнят местные американцы, жившие на этих же территориях пятьдесят лет назад. В некоторых штатах численность популяции комаров удесятерилась, в других штатах ситуация не столь плачевна, но все равно потрясает — рост числа комаров в 2-4 раза.

Ученые-биологи винят во всем запрещенный еще в 1972 году инсектицид под названием ДДТ. Оказывается, он очень долго разлагается, в отличие от других средств по борьбе с насекомыми. То есть препарат, распыляемый в 70-х годах прошлого века, только недавно перестал влиять на популяцию насекомых.

В чем вина урбанизации? Современные города для комаров настоящая «кормовая база», а лужи, канализация, коллекторы и других объекты — очень комфортное место жизни и размножения.

(По материалам сайта regnum.ru)