Зависит ли здоровье от социального статуса? Ученые нашли ответ

Может ли карьера и успешная реализация человека в жизни влиять на его здоровье? Недавно ученые выявили интересную взаимосвязь между социальным статусом человека и его хроническими заболеваниями. Получается, чем выше социальный статус человека, тем меньше у него проблем со здоровьем. Казалось бы, ларчик просто открывается: богатым людям доступна самая лучшая медицина. Но нет, богатые и успешные люди в большинстве случаев не испытывают нужды в дорогостоящем лечении.

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) проводили исследование на пяти группах макак, отмечая состояние здоровья каждой. Постепенно в группы макак вводили новых участников, при этом ученые отслеживали то, как меняется иерархия и как это отражается на здоровье животных. Через год все группы были объединены. И оказалось, что те макаки, кто ранее занимал более высокие ступени в иерархии, оказались ниже статусом, чем раньше. В результате у макак с пониженным рейтингом были отмечены изменения в иммунной системе. У них был выше уровень воспалений, гормонов стресса, хронических заболеваний. А вот те макаки, которым удалось подняться в иерархии, стали чувствовать себя лучше. Более того, у макак низкого ранга начались изменения на уровне ДНК, что в будущем могло бы стать причиной раковых заболеваний.

Ученые считают, что сценарии развития болезней людей проходят примерно так же, как и у макак в данном эксперименте. Повышение социального статуса человека снижает уровень стресса, меняет иммунную систему и уменьшает уровень воспаления. По мнению ученых, факторы здорового образа жизни, такие как правильное питание, физические нагрузки, несомненно важны для поддержания хорошего самочувствия. Но при этом стрессы из-за нереализованности в социуме могут играть решающую роль в вопросах здоровья.

(По материалам сайта kp.ru)