США неожиданно отказались от предложения России совместно урегулировать конфликт в Алеппо

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил отзыв американскими коллегами озвученного предложения по действиям в сирийском городе Алеппо. Ранее глава МИД РФ говорил о возможных переговорах в Женеве российских и американских дипломатов для выработки совместной стратегии по защите мирного населения Алеппо и выводу боевиков из города.

Точная цитата Сергея Лаврова: «Вдруг вчера вечером мы получаем от них [США] сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра [7 декабря в Женеве] встречаться, потому что они передумали». Вместо обоюдовыгодного предложения США представили России документ, возвращающий, по словам Лаврова, все на круги своя. Новое предложение «опять выглядит, как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

Ситуация по меньшей мере выглядит странно. 5 ноября на заседании Совбеза ООН против резолюции, дающей сирийским боевикам передышку, чтобы набраться сил, кроме России, проголосовали только Китай и Венесуэла. Тогда же представитель США заявила, что она не понимает, о каких российско-американских договоренностях идет речь. Сергей Лавров добавил: «Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри». Сам Джон Керри в такой ситуации оказывается дезавуирован поступком США и ООН.

(По материалам сайта vedomosti.ru)