Почему приемные дети жестоко убивают родителей

Недавно в американском городе Кроули произошла настоящая кровавая драма: 17-летний Карл Эдвард жестоко убил своих приемных родителей. Пока полицейские устанавливают мотив преступления, юноша находится под стражей, ему назначен залог в размере 200 тысяч долларов.

Почему возникают проблемы между детьми и приемными родителями? Можно их как-то решить? Об этом журналистам рассказала руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева.

«Подобные конфликты в каждой семье нужно рассматривать отдельно. Вполне возможно, в этой семье происходили ссоры, родители могли быть жестокими или слишком требовательными. Да и ребенок мог находиться в состоянии аффекта. Здесь нужно понимать, что юноша его возраста физически силен и психически неуравновешен. Те, кто решился усыновить ребенка, должны понимать, что это очень сложный путь. Каждой такой семье просто необходима помощь психологов и соцработников. Как правило, такие дети имеют соматические заболевания и психологические травмы. Ведь росли они в детских домах, где порой применяют различные виды воспитания, они не привыкли доверять людям. Такие дети требуют очень большого внимания, тепла и терпения, чтобы они оттаяли. Вполне возможно, в этой трагедии есть вина социальных служб. Всем понятно, что в нормальных семьях дети не берут в руки оружие. В России существуют специальные школы приемных родителей, в которых им рассказывают о трудностях воспитания таких детей. К сожалению, не все родители выдерживают трудности и возвращают ребенка в детский дом… А это большой удар по детской психике», — рассказала Светлана.

Данная трагедия не единственная в своем роде. Журналисты опубликовали самые резонансные случаи, когда приемные дети лишали жизней родителей.

1. Месть приемного сына.
14-летний школьник забил до смерти свою 40-летнюю приемную мать. Трагедия произошла в 2015 году в селе Усть-Тарка в Новосибирской области. Парень вернулся домой в обед, что произошло между женщиной и сыном — не установлено. Известно лишь то, что школьник подошел к сидящей за компьютером женщине и несколько раз ударил битой по голове. По словам соседей, мать в нем души не чаяла, парень заменил ей умершего родного сына. Вот только женщина постоянно требовала, чтобы приемный сын хорошо учился. Свою вину он признал, ему грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

2. Топор в спальне.
В декабре 2013 года в поселке Чирово в одном из домов были обнаружены тела 45-летней женщины и ее трехлетней дочери. Следствие установило, что в семье погибшей проживал несовершеннолетний парень, которого она взяла на патронатное воспитание. Но на момент прибытия полиции его в доме не было. Позже юношу задержали на съемной квартире в городе Уральске. Парень рассказал, что приемная мать к нему плохо относилась и заставляла его помогать по хозяйству. Он признался, что убил женщину и ее ребенка заранее спрятанным в спальне топором.

3. Убийство ради недвижимости.
Летом 2016 года в Москве молодой парень 1995 года рождения вместе со своими приятелями убил сожителя приемной матери, а затем и ее саму. Тела жертв они спрятали в лесной зоне Раменского района Московской области. На вопрос, почему он это сделал, парень ответил, что ему нужна была их квартира.

4. Страшная смерть матери-инвалида.
В ноябре 2016 года в Уфе 27-летний ранее судимый местный житель несколько дней подряд избивал тяжелобольную мать, а когда ей стало совсем плохо, он вызвал скорую помощь. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть женщины. По словам следователей, подозреваемый состоит на учете у врача-психиатра. Более того, он не первый раз избивает приемную мать. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.

5. Расправа русского итальянца.
Весной 2016 года 28-летний уроженец Санкт-Петербурга Игорь Диана жестоко расправился со своими приемными родителями. Трагедия произошла в итальянском городке Сеттимо-Сан-Пьетро. Сначала преступник бил родителей палкой, а после схватился за нож. После убийства он еще три дня провел возле трупов, а потом, забрав ключи от машины и кредитную карточку отца, отправился гулять. На допросе Диана во всем сознался следователям и рассказал, что в последнее время часто ссорился с приемными родителями. Но мотив преступления выяснить пока не удалось. По законам Италии, Игорю грозит пожизненный срок.

(По материалам сайта dni.ru)