Минэкономразвития планирует снизить объем беспошлинных покупок в Сети

Минэкономразвития РФ предложило снизить размер не облагаемых пошлиной покупок в интернет-магазинах. Предполагается, что в 2019 году беспошлинный порог составит 200 евро в месяц, то есть около 14 тыс. рублей.

На текущий момент не облагаются пошлиной покупки стоимостью до 1000 евро в месяц. При превышении этой величины необходимо заплатить 30% от суммы превышения.

Также планируется ввести запрет на возврат ряда товаров, в частности косметики, мебели и электроприборов, приобретенных в интернет-магазинах. Подобные ограничения уже действуют в отношении «обычных» магазинов.

В Минэкономразвития считают, что такие меры необходимы для создания равных условий для традиционной и интернет-торговли. Кроме того, введение ограничений «будет способствовать развитию конкурентной среды ‎и улучшению делового климата». Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отмечает, что жесткие меры необходимы еще и потому, что в ряде случаев граждане приобретают товары в интернет-магазинах не для личного пользования, а для перепродажи.

(По материалам сайта rublacklist.net)