Распространение религии сделали возможным не проповедники, а кишечные бактерии

Биологи Московского государственного университета сделали сенсационное предположение. По их мнению, начало всех религиозных течений произошло благодаря нахождению бактерий в человеческом кишечнике. Именно они могут перепрограммировать мозг, готовя его к восприятию мистических и сверхъестественных явлений.

Биология и человеческая история знает несколько примеров того, что паразиты могут управлять организмом хозяина-носителя. Грибы рода Ophiocordyceps способны превратить муравьев в настоящих зомби. Зараженные грибком особи взбираются на определенную точку муравейника, где умирают. Для чего это роду Ophiocordyceps? Выбранная точка обыкновенно лучше всего подходит распространению грибка на всю популяцию.

Кошки распространяют токсоплазмоз, также влияющий на работу мозга и способный менять поведение млекопитающих. Зараженные мыши, к примеру, не бегут, если увидят кота, а бесстрашно бросаются на хищника. Зараженный токсоплазмозом человек также перестает руководствоваться здравым смыслом и может придти к суициду.

По мнению биологов МГУ Александра Тузикова, Александра и Юрия Панчиных, именно бактерии-паразиты могли сформировать современную религию, влияющую на многие сферы жизни человека.

(По материалам сайта moya-planeta.ru)