Птичий помет спасает от глобального потепления, доказали ученые

Проблема глобального потепления всерьез беспокоит ученых. Эксперты говорят, что в Арктике потепление ощущается сильнее, чем на остальной территории планеты. Но недавно ученые обнаружили удивительных помощников, которые замедляют ход потепления в Арктике.

Эти помощники — птицы. Именно они, а точнее их помет, защищает всех нас от нежелательных эффектов наступающего глобального потепления. Американские ученые выяснили, что перелетные птицы, обитающие в Канаде, оставляют у северных берегов огромное количество экскрементов. Птичий помет богат бактериями, разлагающимися на аммиак, этот самый аммиак растворяется в атмосфере и отражает солнечные лучи. Таким образом, воздух меньше прогревается.

Ученые выяснили, что в воздухе Арктики аммиак соединяется с серой, вырабатываемой морскими микроорганизмами, и превращается в серную кислоту. Эти соединения и не дают воздуху над Арктикой прогреться настолько, чтобы льды таяли. Ученые подчеркнули то, как важна роль каждого живого существа в формировании биосферы.

(По материалам сайта mk.ru)