23-летняя девушка стала пилотом «Аэрофлота»

Не всегда «ну а девушки, а девушки — потом». Некоторые представительницы прекрасного пола достаточно успешно осваивают традиционно мужские профессии. Например, Мария Федорова стала вполне профессиональным пилотом компании «Аэрофлот».

Талантливая девушка с отличием окончила питерский Университет гражданской авиации в 2015 году, после чего подала резюме в «Аэрофлот». Затем Мария прошла долгую и тщательную процедуру подготовки — теория, тесты, предполетные тренировки и занятия на симуляторе, после итоговые экзамены, три месяца полетов в качестве стажера и, наконец, в августе 2016 года дама-пилот отправилась в первый рейс как полноправный второй пилот.

Сейчас в послужном списке Марии уже больше 300 полетных часов на российском лайнере «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). По ее словам, работа на знаменитом и надежном «Суперджете» очень нравится. Вспоминая свой первый полет, Мария Федорова говорит, что практически не помнит его, так как «все как в тумане. Напряжение чудовищное, прилетаешь, сразу после приземления пилоты осуществляют массу процедур».

Сейчас процедура взлета, полета и посадки для нее норма, даже если в некоторые города прилетает в «надцатый раз». Любимый аэропорт Марии — в Тюмени. Взлетно-посадочная полоса здесь «качественная, широкая, одно удовольствие сажать на нее самолет». Комфортно летчице летать и в Минск, ведь «на этом маршруте идеальная продолжительность полета: здесь, с одной стороны, динамика работы, с другой — можно все делать без спешки».

(По материалам сайта moya-planeta.ru)