Врачи в Кемерово достали гигантский безоар из кишечника пациентки

Уникальная операция прошла в Кемерово. В больницу пришлось срочно госпитализировать 10-летнюю школьницу с острыми болями в животе и постоянной рвотой. Девочке сделали операцию и извлекли образование из волос длиной в 50 сантиметров.

До операции врач-хирург отчетливо прощупал в животе у юной пациентки какое-то внушительное образование, но он и подумать не мог, что это гигантский безоар, состоящий из волос. Лечащий врач составил характерную клиническую картину, свидетельствующую о кишечной непроходимости. Изначально было принято решение о диагностической лапароскопии, по итогам которой пациентку направили на полноценную операцию, без которой дело бы не обошлось.

Образование из волос в полметра, или огромный кишечный безоар кемеровские врачи увидели в первый раз за всю свою практику. Особенно внушителен он для детского кишечника. Подобная патология обыкновенно развивается у подростков, переживающих прессинг со стороны сверстников и остального социума. Подростки нервничают, начинают рвать и жевать волосы, успокаиваясь таким образом.

(По материалам сайта rg.ru)