Литовский МИД: Россия – не супердержава, она – суперпроблема

Дипломаты Литвы волнуются с самых президентских выборов в США 2016 года. Причина в неожиданно установившемся взаимопонимании между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Литовское информагентство BNS в минувшую пятницу опубликовало новость о беспокойстве министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, «что Россия может сделать в период смены президентских администраций США».

Фактически администрация Барака Обамы останется в Белом доме до второй половины января 2017 года, затем ее заменит новый президент, его заместители, министры и советники. В Литве оценивают период до «заселения» в Вашингтоне Дональда Трампа как очень тревожный. Старая администрация пока находится с Кремлем на ножах, а новая — более лояльна, поэтому возможно возникновение конфликтных и неоднозначных ситуаций. Г-н Линкявичюс в том же интервью сравнил Россию не с супердержавой, а назвал ее суперпроблемой.

Глава литовского МИД также предупредил коллег в Европе и за океаном о том, что Владимир Путин может воспользоваться переходным периодом между двумя администрациями в США и «попытаться проверить военную готовность Запада и дипломатические установки». В конце интервью Линас Линкявичюс подтвердил — Литва уже несколько лет постоянно ждет нападения со стороны России, имея все основания для опасений в отношении агрессивного соседа. В стране даже возобновили всеобщий воинский призыв.

(По материалам сайта regnum.ru)