Создатель «групп смерти» Филипп Лис арестован

Администратор так называемых «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филипп Будейкин, больше известный как Филипп Лис, арестован и этапирован в Санкт-Петербург 16 ноября. Его обвиняют в доведении пятнадцати подростков до самоубийства. Будейкин заключен под стражу до 14 января 2017 года.

Как заявили в Следственном комитете РФ, подозреваемый от дачи показаний отказался. В десяти регионах России оперативники провели обыски других администраторов «смертельных групп».

«Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все до единого дали развернутые и последовательные показания. Они подтвердили, что Лис призывал и склонял подростков через переписку «ВКонтакте» к совершению суицидов», — заявили в СК РФ.

По словам следователей, Лис стал популярным около трех лет назад. Он создавал «ВКонтакте» закрытые сообщества и устраивал довольно странные игры. Сначала в «беседу» добавляли новичков, потом им в шуточной форме предлагали совершить массовое самоубийство, они даже получали так называемый «номер смерти» и оговаривали способы ухода из жизни. Некоторые заигрывались так, что дойти до конца, а именно совершить самоубийство, становилось делом чести.

На данный момент все запрещенные группы закрыты Роскомнадзором. Адвокат обвиняемого Ростислав Губенко посоветовал родителям следить за своими детьми.

«Дело крайне сложное, связанное с компьютерами и интернетом. Нужно провести массу экспертиз, чтобы доказать вину моего подзащитного», — заявил Губенко.

(По материалам сайта life.ru)