Британские ученые объяснили возникновение феномена «британских ученых»

Специалисты сразу двух британских университетов (Бристольского и Эксетерского) призвали мировое научное сообщество быть более внимательными к новым исследованиям и экспериментам. Виной всему «британские ученые», ставшие среди обывателей символом изучения чего-то смешного, несущественного и странного. Например, СМИ могли опубликовать исследование количества абрикосов, которые способны поднять хищные птицы. Почему именно абрикосов и именно птицами – неизвестно!

Университетские ученые призвали инвесторов и других специалистов быть внимательнее к финансированию новых разработок, часть которых легко может быть бесперспективными. А их инициаторы окажутся обыкновенными мошенниками, преувеличивающими собственные познания и открытия.

Например, специалисты проанализировали 270 последних крупных экспериментов, обсуждаемых научным сообществом. По разным оценкам, от 10 до 40% от этого числа оказались обыкновенными «утками», не несущими никакой ценности и пригодными только для комических шоу. Дальше карьеристы-мошенники договариваются о публикации результатов с профильными журналами, затем на них ссылаются все новые и новые издания, а мир науки наполняется простой чушью.

(По материалам сайта moya-planeta.ru)