Алексей Улюкаев, планировавший уход из Минэкономразвития еще в октябре, лично не получал взятку

Следственный комитет (СК) РФ сообщил о состоявшемся предъявлении обвинения министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Как уточнение к более ранним публикациям российских СМИ — сам Улюкаев не получал взятку в 2 миллиона долларов. Деньги якобы лежали в банковской ячейке, а министр не изымал их, но следователи указывают, что доказательства «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги».

Не все политическое и экономическое сообщество России уверено в виновности Улюкаева и его отставке с поста главы Минэкономразвития. Например, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется на скорое возвращение чиновника, не исключая освобождение из-под стражи «за отсутствием состава преступления». Тот же г-н Шохин напомнил о Сергее Сторчаке, замглавы Минфина: он также находился под следствием, но затем вернулся к выполнению своих обязанностей.

Сегодня журналисты раскопали не менее важную информацию по ситуации, сложившейся вокруг Алексея Улюкаева. Поступили сведения, что министр просил об отставке еще в октябре. Причиной стало несогласие Улюкаева с бюджетной политикой. Министр выступал за постепенное снижение инфляции с 2017 года, а также за программу укрепления рубля к доллару до соотношения 64,4:1 к 2019 году. Его оппонент от Минфина Антон Силуанов выступал за сохранение текущей инфляции и ослабление курса до 71,1:1. Из-за конфликта Минэкономразвития и Минфина Алексей Улюкаев даже не поехал на международный форум в Сочи.

В еще одном участнике данного скандала — компании «Роснефть» — пока не сообщили, кто точно вел переговоры о взятке с Улюкаевым. В пресс-службе «Роснефти» только уточнили, что сделка по приобретению «Башнефти» является «сверхкорректной» и сейчас «сделке ничего не угрожает».

(По материалам сайта gazeta.ru)