На чем погорел министр-взяточник Алексей Улюкаев

В понедельник, 14 ноября, был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он попался с поличным при получении взятки в особо крупном размере — 2 млн долларов.

Следователь Главного управления по расследованию особо важных дел до сегодняшнего дня видел министра только по телевизору, поэтому в угрюмом и осунувшемся мужчине он с трудом узнал Улюкаева. Это на экране он выглядел подтянутым, в дорогом костюме, говорил умные вещи про экономику… А сейчас сидит чернее тучи. По всей видимости, он не ожидал такого поворота событий. Только что его обвинили в получении взятки. «Когда его задержали, он вообще не понял, что происходит. Сначала он принял это за розыгрыш или ошибку. Он начал звонить по разным телефонам каким-то коллегам, спрашивал, «какого черта происходит». Но никто ему ничего внятного не смог сказать, некоторые просто вешали трубку», — рассказал один из оперативников, участвовавший в задержании министра.

Как пояснили в следственном комитете, Улюкаев попался с поличным, ему уже предъявлены обвинения в получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефть» в размере 50%.

«У оперативников ФСБ давно были подозрения в отношении Улюкаева. За ним следили несколько месяцев. И если его задержали, значит, путем прослушки удалось собрать достаточно информации для обвинения», — заявил источник в силовых структурах. Также он добавил, что сотрудники ФСБ контролировали всю переписку министра.

История с продажей «Башнефти» довольно длинная и тянется с конца 2014 года. Тогда Арбитражный суд Москвы признал приватизацию башкирского ТЭК, который перешел в собственность экс-президента республики Урала Рахимова, незаконной. В результате более 70% акций «Башнефти» перешли государству, которое сразу же объявило о том, что намерено избавиться от актива. Приватизация должна была завершиться до начала 2016 года. И тут все затихло. Но в феврале стало известно, что «ЛУКойл» готов выкупить контрольный пакет акций «Башнефти», и вроде бы уже идет сделка, но…

Вот тут и появляется «Роснефть», которая раньше и не рассматривалась как претендент на приватизацию, ведь по закону о приватизации «Башнефти», в ней не могли принимать участие госкомпании. Но, как оказалось, все законно, ведь контрольный пакет «Роснефти» принадлежит государству не напрямую, а через фирму-посредника — компанию «Роснефтегаз». Это и дало право «Роснефти» участвовать в приобретении «Башнефти». Стоит отметить, что Улюкаев изначально был против этой сделки, как и большинство членов правительства.

«Участие «Роснефти» в процессе приватизации госпакета «Башнефти» я считаю нецелесообразным», — ранее заявлял Улюкаев.

В то время претендентов на акции «Башнефть» было предостаточно. Тогда государство выставило на продажу 60,16% акций, рыночная стоимость которых составила 306 млрд рублей.

И вот уже в начале октября этого года «Роснефть» стала главным претендентом на покупку «Башнефти». И что самое интересное, Улюкаев резко меняет свое мнение и выступает за идею приобрести пакет акций.

Уже 12 октября 2016 года в Минэкономразвития сообщили о завершении сделки. «Роснефть» стала обладателем госпакета акций «Башнефти».

«Сделка по продаже обыкновенных именных акций ПАО «АНК «Башнефть» в количестве 88,951 тысяч штук завершена. Вся сумма — 329,69 млрд рублей — поступит в бюджет России», — заявил тогда Улюкаев, так и не объяснив, почему он так резко поменял свою точку зрения, ведь на то время долг «Роснефти» составил 26,1 млрд долларов, чего не мог не заметить министр.

Тогда Улюкаев предложил переоценить 19,5% акций «Роснефти», которые государство планировало продать. И уже в ноябре с подачи Улюкаева было принято решение — отменить ограничения по цене продажи акций «Роснефти», которые до сих пор оценивались в 700 млрд рублей. Возникает вопрос: зачем делать покупателю столь щедрый подарок и продавать акции во много раз дешевле? А все просто: «Роснефть» продавала акции самой «Роснефти», именно такой план был разработан в Минэкономразвития.

На данный момент следователи проверяют еще нескольких сотрудников министерства, которые могут стать новыми подозреваемыми. В «Роснефти» заявили, что сделка с «Башнефтью» была абсолютно законной, а задержание министра комментировать отказались.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Улюкаеву выдвинуто серьезное обвинение, которое требует серьезных доказательств. В любом случае все должен решить суд.

(По материалам сайта life.ru)