Стресс делает алкоголь вкуснее, доказали ученые

Зависимым от алкоголя можно стать быстрее, если выпивать в состоянии стресса. Кроме того, алкогольные напитки, принятые в стрессовом состоянии, кажутся вкуснее, а опьянение кажется более приятным. Такое открытие сделали американские ученые.

Оказывается, стресс активирует особые нейроны в мозгу, тормозящие работу системы внутреннего подкрепления. Замедляется метаболизм дофамина — нейромедиатора, который участвует в формировании мотиваций и работе внутренней системы подкрепления мозга. Таким образом, человек не чувствует радости от обычной жизни, но выпитый алкоголь позволяет нивелировать стрессовые сигналы.

Ученые проводили опыты на крысах, предлагая им в стрессовых ситуациях подслащенную воду со спиртом. Крысы охотно пили, более того, через неделю подобного образа жизни у них отмечалось привыкание к употреблению спиртного.

Ученые выяснили, что алкоголь помогает животным блокировать стрессовые сигналы. Причем со временем интенсивность воздействия спиртного на организм снижается, поэтому и алкоголя требуется все больше. Стресс, подчеркнули ученые, это естественная реакция защиты организма от вредных воздействий. Ощущения стресса служат для того, чтобы человек исправил ситуацию на более благоприятную. Алкоголь и другие наркотические вещества на время снимают симптомы стресса, но не исправляют саму стрессовую ситуацию. Зато формируют привыкание на физиологическом уровне, а также и на психологическом — заставляя человека рассматривать алкоголь как неотъемлемое средство для отдыха.

(По материалам сайта life.ru)