Литовские филологи обвиняют в пьянстве населения наследие СССР

В недавно вышедшем исследовании жаргонизмов, царящих в литовском языке, декан филологического факультета Вильнюсского университета Антанас Смятона связал романтизацию алкоголизма в Литве с пагубным влиянием СССР.

Ученый-филолог считает, что хотя в разговорной речи литовцев всегда присутствовали названия нелегального алкоголя, их нужно запретить, равно как и пьянство. Нелегальный алкоголь в Литве характеризуется такими эпитетами, как «лесной», «подкустарниковый», «болотный», «приболотный», хотя, по существу, они не имеют с ним ничего общего. Аналогичный вывод Антанас Смятона сделал и в отношении слов-синонимов «сивуха», «табуретовка», «рака», «сучок», «косорыловка», «первач». Нужно перестать отделять один некачественный и нелегальный алкоголь от другого, называя его просто «самогон» или samane на литовском языке.

Антанас Смятона также указал на статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой именно Литва лидирует в мире по количеству потребляемого на душу населения алкоголя. Вдобавок к этому страна — абсолютный лидер всей планеты по количеству самоубийств. Здесь филолог пеняет на пятьдесят лет оккупации советскими властями, которые и привили литовцам любовь к алкоголю, да не простому, а самому некачественному. Бороться с этим, по его мнению, нужно начинать буквально с разговорного языка.

(По материалам сайта regnum.ru)