Малоизвестные факты о правлении последнего российского императора Николая II

Трагическая история императора Николая II и его семьи известна, пожалуй, каждому выпускнику средней школы. Царя, его жену, дочерей и сына расстреляли большевики. Вместе с царской семьей также погибли их слуги и домашний доктор Боткин. Но какие факты о правлении Николая II знает не каждый образованный россиянин?

Во-первых, абсолютно каждый властитель из дома Романовых оставлял своему наследнику или преемнику страну большую по территории, чем его предшественник. Интересно и удивительно также то, что в начале XX века страны Запада учились у русских технологиям: в 1914 году император дал добро на отправку в США двух тысяч отечественных инженеров для поднятия местной промышленности.

Уже в разгар правления Николая II примерно 94% потребляемой в стране нефти имело отечественное происхождение. Причем российская нефть славилась как высококачественная и одна из самых дешевых в мире. Еще одна прибыльная статья бюджета тех времен — экспорт сливочного масла, которое очень ценили за границей. По итогам 1913 года Россия заработала на поставках масла сумму, аналогичную выручке от добычи золота.

Из общемирового поголовья лошадей в 75 миллионов почти треть, или 21 миллион лошадей, находились именно в России. Более того, в 1904 году, задолго до трагичного окончания правления Николая II, около 60% крестьянских хозяйств имели в распоряжении больше трех лошадей. Более того, перед началом Первой мировой войны Российская империя выращивала пшеницы столько же, сколько лидеры хлебной отрасли Аргентина, США и Канада вместе взятые.

Николай II правил больше двадцати лет, за это время население страны приросло на 40%, или на 50 миллионов человек. Причем тогда поговаривали, что население империи кормит половину европейцев.

(По материалам сайта yoki.ru)