Зачем Винсент Ван Гог на самом деле отрезал ухо

Современная молодежь может не знать, в какие годы и где жил великий художник или что он нарисовал, кроме известной картины «Подсолнухи», но почти все ходившие в школу люди могут ответить на вопрос о том, кто отрезал себе ухо?

Винсент Ван Гог вошел в историю мировой культуры как гений, но гений психически неуравновешенный. Люди более сведущие могут назвать еще несколько картин постимпрессиониста, например «Звездную ночь», а также расскажут о причинах, по которым художник отрезал себе мочку уха. Долгое время считалось, что до членовредительства Ван Гог сильно поссорился с другом Полем Гогеном, после чего впал в ярость, спровоцировавшую сильный припадок.

Ученый-культуролог Мартин Бейли, много лет исследовавший творчество Винсента Ван Гога, в недавно изданной книге высказал другую теорию. Бейли уверен, что мочка уха пострадала не после стычки с Гогеном, а в результате известий о женитьбе младшего брата Винсента Тео. Исследователь уверен, что нервный срыв художника спровоцировало именно письмо с сообщением о свадьбе Тео на Йохане Бонгер.

Винсент всецело материально зависел от брата, поэтому очень тяжело воспринял новости о том, что он нашел вторую половину. Как любой гений, Ван Гог был редкостным эгоистом. Трудно представить, какие мысли тогда роились в его голове. Вот брат женится, потратит уйму денег на свадьбу, затем пойдут дети, которые добавят дополнительных расходов. Поль Гоген попросту попал расстроенному Ван Гогу под горячую руку.

(По материалам сайта buro247.ru)