Физиологи объяснили принцип неравномерного оволосения человека

В отличие от туловищ у других высших приматов, человеческое тело покрыто волосами не полностью, только некоторые его участки. Американские ученые из Университета штата Пенсильвания нашли объяснение этому феномену.

Оказывается, люди не такие безволосые, как кажется на первый взгляд! Например, взять тыльную часть человеческой руки, которую обычно покрывают бесцветные и мягкие, но все же волосы. Пушковое оволосение присутствует на лбу, ушах, руках, губах, стопах и у мужчин, и у женщин.

Суть в том, что хоть и пушковые, но это те же волосы, что у шимпанзе или бонобо, пусть те и покрыты более густой шерстью темного цвета. Современным людям достался уменьшенный вариант волосяного покрова, почти бесцветный. Процесс снижения интенсивности оволосения у человека начался примерно 2 миллиона лет назад. Ученые полагают, что примерно тогда человечество решило адаптироваться, выбрав большее количество потовых желез, нужных для забегов на длительные дистанции, вместо густой черной шерсти.

Наши железы позволяют не прерывать движение в течение долгого срока, позволяют телу остывать. Но если их скрыть под шерстью, то пот будет оседать на волосах, усиливая перегревание. Эволюция оставила современному человечеству только пушковые волосы, рост которых тесно связан с половым созреванием.

(По материалам сайта moya-planeta.ru)