Иностранные туристы смогут приезжать в Москву на выходные без визы

Направленную на развитие столичного туризма инициативу предложил заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Анатолий Валетов. По его мнению, столица только выиграет от роста потока иностранных туристов, приезжающих на два-три дня.

Предложение замруководителя департамента озвучил на прошедшем в Афинах форуме развития российско-греческого туризма. Кроме масштабных программ реконструкции города и возведения новых гостиниц, шаг, который столица может сделать при поддержке МИД РФ, поднимет инвестиционно-экономический потенциал Москвы.

Пока город и представители московского туристического бизнеса, как считает Анатолий Валетов, являются заложниками федеральной политики с обязательным для всех миграционным законодательством. Получение виз на въезд в Россию иностранными гражданами мешает сделать Москву полноценным городом выходного дня. Такими сейчас, к примеру, являются Пекин и Шанхай, посещать которые легко и удобно.

Столичные власти уже обратились к дипломатам с просьбой посодействовать, хотя пока однозначного подтверждения и поддержки этой идеи нет. Г-н Валетов не может назвать сроки рассмотрения инициативы по отмене виз и оценить реакцию МИД. Также столичный чиновник прокомментировал «мифические» сложности с получением виз на въезд в Россию. По его словам, процесс этот уже отлажен во всех российских консульствах, а срок рассмотрения заявления на въезд занимает не больше трех дней.

(По материалам сайта ria.ru)