Ученые выяснили механизм женского старения

Исследование возрастного старения женщин основывалось на изысканиях генетиков, определивших точный период, когда биологические часы начинают бить начало возрастных изменений. Причем ученые уверены, что процесс старения напрямую связан с генетическим кодом человека.

В эксперименте участвовали две группы женщин разных поколений в возрастном диапазоне от 19 до 90 лет. Ученые установили, что старение у молодых дам наступает в том же возрасте, что у их мам. Если, к примеру, к 35 годам у женщины проявляются явные морщины вокруг глаз, мимические складки рядом с губами и морщины на шее, то аналогичный процесс примерно в то же время происходил у ее матери. Конечно, есть индивидуальные «отклонения», которые может провоцировать раннее наступление менопаузы, вызванное проблемами со здоровьем или влиянием окружающей среды.

Но в целом, от поколения к поколению большинством процессов, в том числе и старением, руководит именно наследственность, провоцирующая старение у матерей и дочерей примерно в одно и то же время. Однако ученые не отчаиваются — найденная закономерность может стать первым шагом к остановке старости. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за ежедневным рационом, что позволит использовать генетический потенциал на 100%.

(По материалам сайта vistanews.ru)